Популярное: вегетарианцами не рождаются личный опыт перехода на растительное питание

admin
вегетарианцами не рождаются личный опыт перехода на растительное питание

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса. Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул. Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом. Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача. Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да). Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо». Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо. И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?». Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья. Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно. Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже. Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад. Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев. 🙂 Просто оставлю здесь список моих любимых изданий, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Даже если вы не хотите отказываться от мяса, то эти знания будут полезны, как чечевица на пару.

«Китайское исследование» — это результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. Автор книги — крупнейший мировой специалист по биохимии Колин Кэмпбелл — сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей.

«Растительная диета» — гид по растительной диете. В книге много реальных историй людей, перешедших на растительное питание, их провалы и победы. А еще в ней есть иллюстрированные рецепты.

«Голубые зоны на практике» — об образе жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Она тоже полна прекрасными и живыми историями, рецептами и даже рекомендациями по обустройству дома. Пожалуй, это моя любимая книга.

Обложка поста: pixabay.

Источник: http://ddr5.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: