Новинка: безопасно ли ее использовать на кухне

admin
алюминиевая бумага: безопасно ли ее использовать на кухне

Всего за несколько десятилетий, алюминиевая бумага, или фольга, превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей. Она значительно облегчает процесс приготовления самых разных блюд и поэтому, ее с удовольствием используют практически на каждой кухне.

Алюминиевая бумага универсальна и многофункциональна. Например, мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление. Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров. Проблема заключается в том, что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.

Несмотря на то, что конкретные научные доказательства связи фольги с определенными заболеваниями отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили ее использование в пищевой промышленности. В то время, как в других странах фольгу продолжают использовать на кухне. В итоге, большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.

Читайте также: Чем опасны тефлон и пластик, и почему лучше избегать их при приготовлении пищи?

Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.

Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу. Другими словами, чем больше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате, в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.

Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.

Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.

Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах. Но не стоит этого бояться. Ведь только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и провоцировать различные заболевания.

Рекомендуем также прочитать: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?

Проблема заключается в том, что промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных производств. Как известно, алюминий — это металл, который извлекается из бокситных руд. В свою очередь, процесс их добычи сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Кроме того, для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.

Как правильно использовать фольгу?

Помните, что пока никаких научных доказательств того, что алюминиевая бумага вредна, не существует. Мы просто хотим предупредить вас о возможных опасностях использования этого материала.

Источник: http://ddr5.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: