Характеристика, виды и особенности, забавное
Заслуга учёных, открывших витамины, химические соединения, участвующие в обменных процессах, вполне понятна. Теперь мы знаем, какую пищу необходимо употреблять ежедневно, а может быть, дополнять рацион при недостатке данных веществ. Чтобы организм работал правильно, чтобы быть активными и долго не стареть, важно понимать, какими бывают витамины. Также надо уметь составлять свой рацион так, чтобы все они регулярно в нём появлялись.
Для того чтобы витамины усваивались организмом, требуются определённые условия. Некоторые из них вступают в соединения с различными жирами, другие просто растворяются в воде. Эти группы веществ, важных для нашего организма так и были названы: жирорастворимые и водорастворимые.
Эти соединения отличаются тем, что могут полностью растворяться в жидкости и, таким образом, всасываться в кишечнике. То есть, чтобы они вступили в те или иные реакции, никаких других специальных веществ не нужно. Основная функциональная особенность других витаминов, жирорастворимых, заключается в их названии. Суть проста. Для их усвоения требуются какие-либо жиры. Например, витамин А из моркови просто так не получить – важно употреблять её, например, с растительным маслом.
Какие ещё особенности характеризуют водорастворимые витамины? Эти соединения не могут накапливаться в организме. Даже их переизбыток легко выводится с мочой, сами же витамины быстро расходуются, вступая в химические реакции в рамках обмена веществ. Вывод из этого следует такой. Такие вещества должны поступать в организм регулярно, ежедневно, потому что их роль для нашего здоровья сложно переоценить.
К водорастворимым витаминам относятся:
Каждое из данных химических соединений важно само по себе. Каждое – участник тех или иных процессов в организме, связанных с нашим хорошим самочувствием, внешним видом и работоспособностью. Отметим основную роль и источники каждого водорастворимого витамина.
Действие его антиневритное. Это значит, что особую роль тиамин играет в работе и обновлении нервных клеток. Это соединение помогает выработке ацетилохина, специального вещества, которое помогает передавать возбуждение по всему организму. В1 стимулирует и мозговые клетки. Он нужен, чтобы эндокринная система справлялась со своими функциями. Роль тиамина для пищеварительной системы переоценить сложно. Это и нормализация выработки желудочного сока, и помощь в механической работе желудка и кишечника, в выведении продуктов распада. В борьбе с инфекциями и повышении общего иммунитета этот витамин также играет немаленькую роль. Поскольку он постоянно участвует в жировом и углеводном, белковом и водном обмене, поступать с пищей должен ежедневно. В1 – витамин хорошего настроения и крепких нервов.
В каких продуктах можно найти тиамин? Это все доступные нам бобовые культуры в первую очередь. Кладезем В1 являются и проростки злаковых, которые сейчас можно приобрести в торговых сетях или вырастить и самим. Их едят с кашами, с десертами, в салатах, добавляют в готовые блюда любого характера.
Важнейший для здоровья человека витамин. Его производные, которые называются коферментами, играют огромную роль в окислительно-восстановительной работе в организме. В2 – витамин крови. С его помощью образуются эритроциты и антитела. Необычайно важен он для детей, потому что успешно регулирует их рост. Репродуктивная функция организма также нуждается в поддержке, которую оказывает ей рибофлавин.
Каковы признаки его недостатка? Это сухость кожи и ломкость волос, это плохие ногти, трещины в уголках рта, проблемы со зрением и дерматиты различного характера. Боли в ногах и вообще слабость мышечного корсета также обусловлены нехваткой рибофлавина.
Важный источник В2 – это растения и их листья. Причём, пользу приносит только огородная зелень, но и дикорастущие травы – крапива, сныть, мокрица. Не стоит забывать и о ботве моркови, редиса, свёклы.
Пантотеновая кислота помогает правильно работать надпочечникам, выделяя вещества, позволяющие справляться с рисками сердечных заболеваний, различных проявлений аллергии, колитов, заболеваний суставов. Нервная система человека также нуждается в витамине. Причём, важно это не только в период активного роста, но и в пожилом возрасте: В5 предупреждает старческую деменцию, болезнь Альцгеймера. Важную роль это соединение играет и в жировом обмене. Оно обеспечивает активность мозгу, а также нашей стройной фигуре. Вместе с другими соединениями пантотеновая кислота синтезирует антитела – борцов с вирусами.
Содержится в различных видах капусты, в салатных листьях.
С его помощью образуется соляная кислота в желудке, всасывается магний, важный для нервной системы. Особую роль играет в здоровье мышц, предотвращает икроножные судороги, мышечную слабость. Группа веществ, входящих в состав В6, помогает усваиваться белкам и жирам. Этот витамин позволяет избавиться от себорейного дерматита.
Найти витамин В6 можно в бобовых и злаках, в дрожжах, в дыне, капусте и чёрной патоке.
У этого соединения есть две важнейших функции: во-первых, оно помогает синтезировать протеин, важный для того, чтобы образовывались красные кровяные тельца, и стабилизировалось содержание железа. Во-вторых, фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных женщин, и даже для тех, кто планирует зачатие ребёнка. В9 предотвращает необратимые дефекты нервной трубки малыша в утробе мамы, а значит, развитие патологий.
Содержится во всех тёмно-зелёных овощах, в листовых салатах.
Он участвует в строительстве красных телец крови, помогая формировать ДНК. Как и другие витамины группы В, способствует образованию и поддержанию в надлежащем состоянии нервных клеток. Важен также для усвоения белков.
Аскорбиновую кислоту мы все знаем с детства, помним, как ели кисловатые витаминки в период простуд. Она действительно поднимает иммунитет. А ещё регулирует свёртываемость крови, участвует в процессах окисления и восстановления, синтезирует коллаген. Аскорбиновая кислота – витамин молодости.
Его можно найти в капусте и чёрной смородине, цитрусовых и сладком перце. Однако стоит помнить, что при температурных воздействиях этот витамин разрушается.
Он важен для здоровья волос, ногтей, кожных покровов. А ещё это витамин стройности, так как нормализует углеродный обмен, помогает сжиганию жиров и усвоению белков.
Обладает сосудорасширяющим действием. Найти его можно в моркови, помидорах и бобах.
Организму нужны все водорастворимые витамины. Общая характеристика их представлена ниже.
Основные функции витаминов, которые растворяются в воде, сводятся к их участию в качестве катализаторов в биохимических реакциях. Они входят в состав коферментов, необходимых для расщепления пищи и поступления в ткани важного строительного материала.
Источник: http://ddr5.ru