Вирус WannaCry

WannaCry — специальная программа, которая блокирует все данные в системе и оставляет пользователю только два файла: инструкцию о том, что делать дальше, и саму программу Wanna Decryptor — инструмент для разблокировки данных.

Большинство компаний, занимающихся компьютерной безопасностью, имеют инструменты дешифровки выкупа, которые могут обходить программное обеспечение. Для обычных смертных способ «лечения» пока неизвестен.

WannaCry Decryptor (или WinCry, WannaCry, .wcry, WCrypt, WNCRY, WanaCrypt0r 2.0), уже называют «вирусом 2017 года». И совсем не безосновательно. Только за первые 24 часа с момента начала своего распространения — данный шифровальщик поразил больше 45000 компьютеров. Некоторые же исследователи считают что на данный момент (15 мая) заражено уже больше миллиона компьютеров и серверов. Напомним, что вирус начал распространятся 12 мая. Первыми пострадали пользователи из России, Украины, Индии и Тайваня. На данный же момент вирус с большой скоростью распространяется в Европе, США и Китае.

Была зашифрована информация на компьютерах и серверах государственных учреждений (в частности МВД России), госпиталей, транснациональных корпораций, университетов и школ.

Wana Decryptor (Wanna Cry или Wana Decrypt0r) парализовал работу сотен компаний и госучреждений во всем мире

По сути WinCry (WannaCry) — это эксплоит семейства EternalBlue, который использует довольно-таки старую уязвимость операционной системы Windows (Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и Windows 10) и в «тихом» режиме загружает себя в систему. После чего с помощью стойких к расшифровке алгоритмов шифрует данные пользователей (документы, фото, видео, электронные таблицы, базы данных) и требует выкуп за расшифровку данных. Схема не нова, мы постоянно пишем о новых разновидностях шифровальщиков файлов — но вот метод распространения новый. И это привело к эпидемии.

Как работает вирус

Вредоносная программа сканирует в Интернете узлы в поисках компьютеров с открытым TCP-портом 445, который отвечает за обслуживание протокола SMBv1. Обнаружив такой компьютер, программа предпринимает несколько попыток проэксплуатировать на нём уязвимость EternalBlue и, в случае успеха, устанавливает бэкдор DoublePulsar, через который загружается и запускается исполняемый код программы WannaCry. При каждой попытке эксплуатации вредоносная программа проверяет наличие на целевом компьютере DoublePulsar, и в случае обнаружения загружается непосредственно через этот бэкдор.

Кстати, данные пути не отслеживаются современными антивирусными программами, что и сделало заражение настолько массовым. И это огромный булыжник в огород разработчиков антивирусного ПО. Как можно было такое допустить? Вы за что деньги берете?

После запуска вредоносная программа действует как классическая программа-вымогатель: она генерирует уникальную для каждого инфицированного компьютера пару ключей асимметричного алгоритма RSA-2048. Затем, WannaCry начинает сканировать систему в поисках пользовательских файлов определённых типов, оставляя критические для дальнейшего её функционирования нетронутыми. Каждый отобранный файл шифруется по алгоритму AES-128-CBC уникальным (случайным) для каждого из них ключом, который в свою очередь шифруется открытым RSA-ключом инфицированной системы и сохраняется в заголовке зашифрованного файла. При этом к каждому зашифрованному файлу добавляется расширение .wncry. Пара RSA-ключей инфицированной системы шифруется открытым ключом злоумышленников и отправляется к ним на серверы управления, расположенные в сети Tor, после чего все ключи из памяти инфицированной машины удаляются. Завершив процесс шифрования, программа выводит на экран окно с требованием перевести определённую сумму в биткоинах (эквивалентную 300 долларам США) на указанный кошелёк в течение трёх дней. Если выкуп не поступит своевременно, то его сумма будет автоматически удвоена. На седьмой день, если WannaCry не будет удалён с инфицированной системы, зашифрованные файлы уничтожаются. Сообщение выводится на языке, соответствующем установленному на компьютере. Всего программой поддерживается 28 языков. Параллельно с шифрованием программа проводит сканирование произвольных адресов Интернета и локальной сети для последующего заражения новых компьютеров.

Согласно исследованию компании Symantec, алгоритм отслеживания злоумышленниками индивидуальных выплат каждой жертвы и отправки ей ключа для расшифровки реализован с ошибкой состояния гонки. Это делает выплаты выкупа бессмысленными, поскольку индивидуальные ключи в любом случае не будут присланы, а файлы так и останутся зашифрованными. Однако существует надёжный метод расшифровать пользовательские файлы размером менее 200 МБ, а также некоторые шансы восстановить файлы большего размера. Кроме того, на устаревших системах Windows XP и Windows Server 2003 из-за особенностей реализации в системе алгоритма вычисления псевдослучайных чисел даже возможно восстановить закрытые RSA-ключи и расшифровать все пострадавшие файлы, если компьютер не перезагружался с момента заражения. Позднее группа французских экспертов по кибербезопасности из компании Comae Technologies расширила эту возможность до Windows 7 и реализовала её на практике, опубликовав в открытом доступе утилиту WanaKiwi, позволяющую расшифровать файлы без выкупа.

В коде ранних версий программы был предусмотрен механизм самоуничтожения, так называемый Kill Switch, — программа проверяла доступность двух определённых Интернет-доменов и в случае их наличия полностью удалялась из компьютера. Это 12 мая 2017 года первым обнаружил Маркус Хатчинс (англ.), 22-летний вирусный аналитик британской компании Kryptos Logic, пишущий в Twitter’е под ником @MalwareTechBlog, и зарегистрировал один из доменов на своё имя. Таким образом, ему удалось временно частично заблокировать распространение данной модификации вредоносной программы. 14 мая был зарегистрирован и второй домен. В последующих версиях вируса данный механизм самоотключения был удалён, однако это было сделано не в исходном программном коде, а путём редактирования исполняемого файла, что позволяет предпологать, происхождение данного исправления не от авторов оригинальной WannaCry, а от сторонних злоумышленников. В результате был поврежден механизм шифрования, и данная версия червя может только распространять себя, находя уязвимые компьютеры, но не способна наносить им непосредственный вред.

Высокая скорость распространения WannaCry, уникальная для программы-вымогателя, обеспечивается использованием опубликованной в феврале 2017 года уязвимости сетевого протокола SMB операционной системы Microsoft Windows, описанной в бюллетене MS17-010.Если в классической схеме программа-вымогатель попадала на компьютер благодаря действиям самого пользователя через электронную почту или веб-ссылку, то в случае WannaCry участие пользователя полностью исключено. Продолжительность времени между обнаружением уязвимого компьютера и полным его заражением составляет порядка 3 минут.

Компанией-разработчиком подтверждено наличие уязвимости абсолютно во всех пользовательских и серверных продуктах, имеющих реализацию протокола SMBv1 — начиная с Windows XP/Windows Server 2003 и заканчивая Windows 10/Windows Server 2016. 14 марта 2017 года Microsoft выпустила серию обновлений, призванных нейтрализовать уязвимость во всех поддерживаемых ОС. После распространения WannaCry компания пошла на беспрецедентный шаг, выпустив 13 мая также обновления для продуктов с истекшим сроком поддержки (Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 8).

Распространение вируса WannaCry

Вирус может распространятся различными способами:

  • Через единую компьютерную сеть;
  • Через почту;
  • Через браузер.

Лично, мне не совсем понятно, почему сетевое соединение не сканируется антивирусом. Такой же способ заражение, как через посещение сайта или браузер — доказывает беспомощность разработчиков и то, что запрашиваемые средства на лицензионное ПО для защиты ПК ничем не оправданы.

Симптомы заражения и лечение вируса

После успешной установки на ПК пользователя WannaCry пытается распространяться по локальной сети на другие ПК, как червь. Зашифрованные файлы получают системное расширение .WCRY и становятся полностью нечитаемыми и расшифровать их самостоятельно не предоставляется возможным. После полного шифрования Wcry меняет обои рабочего стола и оставляет «инструкции» по расшифровке файлов в папках с зашифрованными данными.

Поначалу хакеры вымогали $300 за ключи расшифровки, но потом подняли эту цифру до $600.

Как предостеречь заражение вашего ПК шифровальщиком WannaCry Decryptor?

Скачать обновление операционной системы с сайта Microsoft.

Сделать это можно здесь.

Что делать если Ваш ПК заражен?

Используйте инструкции ниже для того чтобы попытаться восстановить хотя-бы часть информации на зараженном ПК. Обновите антивирус и установите патч операционной системы. Расшифровщика на этот вирус пока не существует в природе. Мы настоятельно не рекомендуем платить злоумышленникам выкуп — никаких, даже малейших, гарантий того, что они расшифруют ваши данные, получив выкуп, нет.

Удалить шифровальщик WannaCry с помощью автоматического чистильщика

Исключительно эффективный метод работы со зловредным ПО вообще и программами-вымогателями в частности. Использование зарекомендовавшего себя защитного комплекса гарантирует тщательность обнаружения любых вирусных компонентов, их полное удаление одним щелчком мыши. Обратите внимание, речь идет о двух разных процессах: деинсталляции инфекции и восстановления файлов на Вашем ПК. Тем не менее, угроза, безусловно, подлежит удалению, поскольку есть сведения о внедрении прочих компьютерных троянцев с ее помощью.

  1. Загрузить программу для удаления вируса WannaCry. После запуска программного средства, нажмите кнопку Start Computer Scan(Начать сканирование). Загрузить программу для удаления шифровальщика WannaCry.
  2. Установленное ПО предоставит отчет по обнаруженным в ходе сканирования угрозам. Чтобы удалить все найденные угрозы, выберите опцию Fix Threats (Устранить угрозы). Рассматриваемое зловредное ПО будет полностью удалено.

Восстановить доступ к зашифрованным файлам

Как было отмечено, программа-вымогатель no_more_ransom блокирует файлы с помощью стойкого алгоритма шифрования, так что зашифрованные данные нельзя возобновить взмахом волшебной палочки – если не принимать в расчет оплату неслыханной суммы выкупа. Но некоторые методы действительно могут стать палочкой-выручалочкой, которая поможет восстановить важные данные. Ниже Вы можете с ними ознакомиться.

Программа автоматического восстановления файлов (дешифратор)

Известно весьма неординарное обстоятельство. Данная инфекция стирает исходные файлы в незашифрованном виде. Процесс шифрования с целью вымогательства, таким образом, нацелен на их копии. Это предоставляет возможность таким программным средствам как Data Recovery Pro восстановить стертые объекты, даже если надежность их устранения гарантирована. Настоятельно рекомендуется прибегнуть к процедуре восстановления файлов, ее эффективность не вызывает сомнений.

Загрузить программу восстановелния данных Data Recovery Pro

Теневые копии томов

В основе подхода предусмотренная Windows процедура резервного копирования файлов, которая повторяется в каждой точке восстановления. Важное условие работы данного метода: функция «Восстановление системы» должна быть активирована до момента заражения. При этом любые изменения в файл, внесенные после точки восстановления, в восстановленной версии файла отображаться не будут.

  • Использовать опцию «Предыдущие версии». В диалоговом окне «Свойства» любого файла есть вкладка Предыдущие версии. Она показывает версии резервных копий и дает возможность их извлечь. Итак, выполняем щечек правой клавишей мыши по файлу, переходим в меню Свойства, активируем необходимую вкладку и выбираем команду Копировать или Восстановить, выбор зависит от желаемого места сохранения восстановленного файла.
  • Использовать «теневой проводник» ShadowExplorer. Вышеописанный процесс можно автоматизировать с помощью инструмента под названием Shadow Explorer. Он не выполнят принципиально новой работы, но предлагает более удобный способ извлечения теневых копий томов. Итак, скачиваем и устанавливаем прикладную программу, запускаем и переходим к файлам и папкам, предыдущие версии которых следует восстановить. Чтобы выполнить процедуру, щелкните любой объект правой клавишей мыши и выберите команду Экспорт (Export).

Резервное копирование

Это самый лучший среди всех не связанных с выкупом способов. Если процедура резервного копирования данных на внешний сервер применялась до момента атаки программы-вымогателя на Ваш компьютер, для восстановления зашифрованных файлов понадобиться попросту войти в соответствующий интерфейс, выбрать необходимые файлы и запустить механизм восстановления данных из резерва. Перед выполнением операции необходимо удостовериться, что вымогательское ПО полностью удалено.

Проверить возможное наличие остаточных компонентов вымогателя WannaCry

Очистка в ручном режиме чревата упущением отдельных фрагментов вымогательского ПО, которые могут избежать удаления в виде скрытных объектов операционной системы или элементов реестра. Чтобы исключить риск частичного сохранения отдельных зловредных элементов, выполните сканирование Вашего компьютера с помощью надежного защитного программного комплекса, специализирующегося на зловредном ПО.

Расшифровка

А вот информации от оплативших расшифровку нет, как нет информации о намерении хакеров успокоить душу народа и дешифровать информацию после оплаты((((

Но на хабре нашлась инфа о принципе работы кнопки Decrypt, а так же о том, что у злоумышленников нет способа идентификации пользователей, отправивших битки, а значит пострадавшим никто ничего восстанавливать не будет :

«Криптор создаёт два типа файлов: сперва некоторая часть шифруется с использованием 128-битного AES, при этом сгенерированный ключ для расшифровки дописывается непосредственно к криптованному файлу. Файлам, зашифрованным таким способом, криптор даёт расширение .wncyr и именно их потом расшифровывает при нажатии на Decrypt. Основная же масса закриптованного получает расширение .wncry и там уже ключа нет.
При этом шифрование идёт не в самом файле, а сперва на диске создаётся файл, куда кладётся криптованное содержимое, а потом исходный файл удаляется. Соответственно, в течение какого-то времени есть шанс восстановить часть данных при помощи различных undelete-утилит.
Для борьбы с подобными утилитами, криптор постоянно пишет на диск всякий левый мусор, так что место на диске выжирает достаточно быстро.
А вот почему до сих пор нет никакой информации по поводу оплаты и механизмов её проверки, это действительно удивляет. Возможно, влияет довольно приличная сумма ($300), которая требуется для подобной проверки.»

Создатели вируса WannaCry обошли временную защиту в виде бессмысленного домена

Создатели вируса-вымогателя WannaCry, от которого пострадали компьютеры в более чем 70 странах, выпустили его новую версию. В ней отсутствует код для обращения к бессмысленному домену, с помощью которого удалось предотвратить распространение оригинального вируса, пишет Motherboard. Издание получило подтверждение о появлении новой версии вируса от двух специалистов, которые изучали новые случаи заражения компьютеров. Один из них — Костин Райю (Costin Raiu), руководитель международной исследовательской команды «Лаборатории Касперского».

Специалисты не уточнили, появились ли в WannaCry какие-либо другие изменения.

​13 мая распространение вируса смогли приостановить специалист компании Proofpoint Дэриен Хасс и автор блога MalwareTech — они обнаружили, что вирус обращается к бессмысленному доменному имени, и зарегистрировали этот адрес. После этого они обнаружили, что распространение WannaCry приостановилось — однако специалисты заметили, что создатели вируса, скорее всего, скоро выпустят обновлённую версию программы.

Вас могут заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *