Суд постановил заблокировать Telegram в России

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено.

Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, затем Смолина в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате.

Напомним, 11 апреля стало известно, что предварительная беседа по иску назначена на следующий день, а его рассмотрение — на 13 апреля. На заседании представитель Роскомнадзора объявил, что будет просить суд разрешить начать блокировку Telegram немедленно. Представители Telegram отмечали, что их не уведомили надлежащим образом о рассмотрении иска и не предоставили время на ознакомление с материалами по делу, и просили отложить заседание, однако суд в этой просьбе отказал. После предварительного заседания председатель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

«Нас надлежащим образом не уведомили, документы не предоставили, подготовиться не дали. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики»

Руководитель международной правозащитной группы «Агора», чьи адвокаты представляют интересы Дурова, Павел Чиков в своем телеграм-канале прокомментировал решение Таганского суда о блокировке.

Первые выводы

Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений:

1. Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно, использующие сплошное шифрование.

2. Указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер.

3. Подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим.

4. Увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек.

5. Продемонстрировал снова и снова, что судебная система истово обслуживает интересы власти, более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях. Суд открыто противопоставил себя общественным интересам.

6. Отнёс Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой.

7. Показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно.

Блокировка Telegram связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В Telegram заявляли, что сделать это технически невозможно.

VPN, Tor и анонимайзеры

Перспектива блокировки Telegram популяризовала прокси-серверы и VPN-сервисы, с помощью которых пользователи могут обойти ограничительные меры Роскомнадзора.

Мы пока не знаем, насколько эффективно власти смогут справиться с этой задачей, но лучше быть готовым к любому сценарию. Телеграм уже блокировали в других странах, и опыт показывает, что лучший способ обойти блокировки — это VPN. Многих по-прежнему немного пугает эта аббревиатура — люди боятся, что не справятся с настройками.

На всякий случай. VPN — это зашифрованный канал, позволяющий подключаться к телеграму, как будто вы находитесь не в России, а в другой стране. Есть много компаний, которые предоставляют такие услуги — платно или бесплатно.

Прокси-сервер в Telegram

Это удобно. Почти во всех обычных браузерах есть расширения или встроенные функции анонимайзера — через них можно пользоваться веб-версией Telegram. А еще есть браузер Tor. Для телефонов существует множество платных и бесплатных VPN-сервисов.

В чем подвох. При использовании VPN на телефоне весь трафик будет идти через дополнительный сервер. Если сервер хороший (и у него широкий канал связи), вы ничего не заметите. Но если он сильно загружен (особенно это заметно у бесплатных VPN), время ответа и скорость уменьшатся — не только в Telegram, но и в других приложениях.

Как настроить? Сначала выбираете сервис: они есть для iOS, Android и настольных компьютеров — платных и бесплатных вариантов множество (наберите в поиске «vpn»). Либо приложение само настроит VPN, либо предложит сделать это в несколько простых и понятных шагов. Установить на компьютер браузер Tor еще проще.

Роскомнадзор теоретически может все это заблокировать

С 1 ноября 2017 года в России действует закон, по которому любой анонимайзер (неважно, VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Если сервис откажется исполнять закон, то уже его адреса заблокируют на уровне провайдеров. По состоянию на конец февраля Роскомнадзор ни разу не принуждал анонимайзеры к исполнению закона — для этого ему нужно распоряжение ФСБ.

Если российские власти всерьез возьмутся за блокировку любого доступа к Telegram, использовать его можно будет только через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и им подобные обходные механизмы, которые никак нельзя назвать удобными.

Как будут продолжаться события пока не известно, но почему то есть ощущение, что еще будет продолжение, так как блокируют мессенджер Telegram уже с 2014 года. Будем ждать продолжения…

Удачи!

Вас могут заинтересовать:

@DDR5.RU

@DDR5.RU

Комментарии не относящиеся к тематикам страниц, вводящие в заблуждение пользователей нашего ресурса, носящие рекламный и провокационный характер будут беспощадно удаляться!!! С уважением, администрация DDR5.RU...

комментариев 18

  1. Татьяна:

    Прийдется всем барамалеям на Imessage пересесть, как они это переживут 🙁 . Да и какой они испытают страшный финансовый ущерб, им же теперь на боеприпасы хватать не будет, если прийдется покупать на Ebay восстановленные айфоны. Это реально просто сильнейший удар по всемирному террору

    • elena:

      Не думаю что это такая уж проблема. Уже есть предложения VPN для телеграма за 3 доллара в месяц.

  2. Admin Admin:

    Ну а тем временем Mail.Ru Group замечательно хайпит свое детище — мессенджер TamTam, о котором практически никто до этого не знал, а самое важное, что в пользовательском соглашении уже четко прописан пункт о возможности передачи всех ваших данных по запросу. Ну а с каким усердием Mail.Ru Group их передает можно оценить по периодическим судам над пользователями ВКонтакте, который так же принадлежит им. Если об этом еще не слышали, то советую прочитать — «Получить срок заключения за фото из закрытого альбома, пост или репост ВКонтакте«

  3. Aleksandra Aleksandra:

    Практически все каналы уже подготовили для своих подписчиков в Telegram подробные инструкции обхода блокировки, а в инете и не посчитать количества способов, многие примеры сами же публиковали для обхода блокировок соцсетей для Украины. Постановлением принятым за 20 минут, на коленке, вряд ли все решиться. И если его даже не разрешат, то им и по прежнему будут продолжать пользоваться, как и продолжают качать с торрентов.

  4. Серж:

    В Телеграм обойти блокировку особого труда не составляет. Либо устанавливайте VPN на комп или телефон — они есть и бесплатные. Либо можно установить прокси в сам Telegram — прямо в настройках. Можете пользоваться бесплатными, но они тормозят — уже все об этом говорят, а с наплывом народа, наверное, вообще будет туго с ними, как в свое время в опере.

  5. Ден:

    Вообще интересно, что этим решением РКН провоцирует самых обычных пользователей разбираться с темной стороной интернета — обходить блокировки, например. И не только ТГ.

  6. Santa_helper Santa_helper:

    Никогда не понимал, почему именно телеграмм блокировать. Есть же реально секретные мессенджеры, с высочайшим уровнем защиты, а тут такой кипиш из-за обычного месенджера. В чем прикол? Apple мессенджер, Facebook, Сервисы предоставления шифрованных ящиков и подобное не трогают, а обычный чат, популярность которого в самой россии чуть выше плинтуса блокируют больше 4-х лет)))

    • elena:

      Причем он за счет кипиша вокруг его блокировки, популярность чуть выше плинтуса и набрал. Перед этим он и сто лет никому нужен не был 🙂

  7. Артем:

    Если бы вы знали сколько ФСБ предотвращает терактов в неделю, вы бы такого не писали. Количество ужасает просто!

    • Oleg Oleg:

      Что за бред, если захотят договорится или чего то подорвать, то никакая блокировка торрента, чата или мессенджера этому не помешают. Есть огромное количество других ресурсов, которые не проверяются, при желании и через сайт знакомств все провернуть можно.

    • Рената:

      Ну да пенсионеров и возмущенный народ на митингах ловить — это великий труд. Вдруг мамаша 4-х детей бы кремль картошкой закидала или активистка картонным стендом кого нибудь пришибла, а вот теперь нет у них телеграмма и они этого сделать не смогут)))

  8. Лана:

    Вот такая нынче пятница 13! Интересно, дата случайная или долго подбирали, чтобы внушительнее смотрелось)))

    • Роман:

      5 баллов, сейчас и попы еще трещать начнут, что это богом предначертано и было предсказано еще в библии до нашей эры))) Я валяюсь с российского правительства)))

  9. jorik jorik:

    Даже интересно насколько серьезно они с ним бороться будут. Дима прав, сейчас огромная часть пользователей с легкостью найдут способ его использовать, не смотря на все блокировки и постановления. Сами распиарили и на ТВ и в инете, чего далеко ходить, если неоднократно Россия 24 показывала сюжеты — как обойти блокировку Telegram и других запрещенных ресурсов.

  10. Дима:

    До шума с Telegram и Рутрекером более 95% россиян понятия не имели что такое VPN, прокси, TOR и прочие способы обхода. Сейчас же наверное каждая вторая бабулька уже знает о них. Смысл было такой шум поднимать…

  11. Admin Admin:

    Как сообщают СМИ, то провайдеры должны заблокировать доступ к серверам Telegram со следующим обновлением баз, а это 1-9 часов в идеале, но иногда и на сутки-двое может затянуться.

  12. divak divak:

    Теперь мы станем такими защищенными))) Не террора, ни наркоты — все в прошлом)))

  13. elena:

    Работали б суды с такой скоростью и в других направлениях! Мой знакомый судится из-за ДТП уже 8 лет, новую машину купил, а ущерб за разбитую старую никак не отсудит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *