GPU от Nvidia для майнинга

В последние дни ходят слухи о том, что Nvidia создаёт специальную видеокарту для майнинга, а AMD занимается тем же. Хоть это и может быть верно в отношении Nvidia, есть, всё-таки, некоторые сомнения в том, что AMD занимается таким же делом! И это даже несмотря на дефицит видеокарт от AMD в последнее время. Из-за отсутствия на рынке графических процессоров AMD майнеры начали покупать GPU от Nvidia. А такие карты, как GTX 1060 и GTX 1070, скорее всего, начнут исчезать с рынка.

Понятно, что Nvidia ориентирована на геймеров и не так сильно интересуется майнингом и майнерами, как, например, AMD. Поэтому они не хотят иметь проблем с наличием своих графических процессоров — точно так же, как это произошло с AMD сейчас из-за майнеров. Поэтому они, по-видимому, решили покончить с этой проблемой — просто сделать GPU для майнинга, и продать их майнерам вместо своих игровых продуктов. Видеокарта, которую они делают, это графический процессор NVIDIA Pascal GP106-100, не имеющий разъёмов видео, с пассивным кулером (необходим воздушный поток для правильного охлаждения) и с гораздо меньшей гарантией – всего в 3 месяца. Идея состоит в том, чтобы это был более доступный по цене и разумный для майнеров вариант, который может быть использован только для майнинга — следовательно, без видеовыходов, что может сделать его еще более привлекательной альтернативой. Такой графический процессор для криптомайнинга от Nvidia, по-видимому, основан на модели GeForce GTX 1060 9Gbps для широкого потребления, а цена должна быть дешевле.

О видеокарте GPU GP106-100 упоминаются некоторые цифры, касающиеся производительности майнинга.

Для 8ми видеокарт приведены следующие цифры:

200 MHS для ETH;
2500 Sol / s для ZEC;
4400 H / s для XMR.

Эти цифры равны примерно 25 MH для Ethereum, 312,5 Sol/s для ZCash и 550 H/s для Monero, и только данные ETH кажутся удивительно высокими, например, чем в тесте GTX 1060 9Gbps. Поэтому, если видеокарта может быть практически такой же, как у потребительской GTX 1060, то, скорее всего, могут быть некоторые различия в видеопамяти – речь идёт о 256-битной шине памяти или оптимизированном тайминге памяти, сделанных для повышения производительности. По цене в $200 эти графические процессоры для майнинга могут оказаться интересными, но 90-дневный гарантийный период немного удручает.

А напоследок – не очень весёлые новости. Графические процессоры Nvidia GP106-100 не будут доступны для обычных пользователей, т.к. их собираются продавать только в большом объёме для крупных клиентов. Скорее речь о компаниях, занимающихся облачными разработками, таких как Genesis Mining и/или других крупных частных майнеров. Таким образом, всё это не коснётся мелких домашних майнеров. Есть, конечно, тенденция, когда криптовалютный бизнес растёт и формирует большую часть доходов для таких компаний, как Nvidia, чтобы они могли сформировать соответствующее направление и отдельную бизнес-единицу для таких целей. На данный момент, видимо, компания не считает, что нужно сфокусироваться на геймерах, а производство и реализация майнинг оборудования теперь больше напоминает создание проблем для геймеров, чего нельзя сказать об AMD, GPU которой большей частью попадают в руки майнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *