Блокировка Telegram — фарс или реальность?

Приветствую всех! Уже более двух месяцев Роскомнадзор борется с Telegram. И каких же они добились успехов? Действительно ли целью данного фарса, а иначе то что происходит просто нельзя назвать, было блокировка далеко не очень популярного мессенджера.

Начало блокировки Telegram

Чтобы это все понять начнем сначала. В первой из наших статей на эту тему была: «Запрет Telegram в России. Закон о мессенджерах в РФ» и в ней мы популярно рассмотрели, как громко, а главное публично, используя все центральные и популярные СМИ, боролись с Telegram. Об этом многократно крутили сюжеты в новостях на всех центральных каналах, писали во всех крупных печатных и интернет изданиях. Чтобы все выглядело более правдоподобно, даже закон о запрете мессенджеров приняли. Данный пиар продолжался более трех лет, но не приносил абсолютно никаких результатов.

Странно, но пиар зловреда, который борется против всех и не покоряется спецслужбам, ни в какую не притягивал аудиторию. Не подействовали на общественность ни убедительные статьи о супер шифровании и заявления о том, что абсолютно все террористы пользуются данным мессенджером, потому что его не возможно прочитать. Еще более странным во всем этом можно посчитать сюжеты и статьи в самих центральных СМИ, которые напоминают судорожное балансирование между противоборствующими сторонами. То мессенджер Telegram грязью поливают и обвиняют во всех терактах, а в другом сюжете расписывают во всех подробностях, как же обойти все возможные блокировки.

Постановление суда о блокировке

Такое поведение СМИ, бесконечная борьба Дурова и РКН уже просто не могла вызывать никаких других эмоций, кроме смеха над беспомощностью данного ведомства, что очень сильно отражалось и на самом авторитете власти в целом. Нужны были решительные меры. И как мы помним, в пятницу 13 апреля, за 20 минут было состряпано постановление о немедленном блокировании мессенджера Telegram в РФ.

Кстати, накануне Дуров запретил своим адвокатам участвовать в заседании суда по блокировке Telegram.

Были заблокированы около 18-19 миллионов IP адресов, что совсем никак не повлияло на работу самого мессенджера, но нарушило работу многих сервисов,  других мессенджеров, сервисов и поиска Google, Amazon, частично были заблокированы онлайн функционал Microsoft, нарушен прием платежей через онлайн кассы и даже прием платежей безналом во многих супермаркетах, нарушена работа крупных служб доставки и многое-многое другое. Под резонанс нарушений в работе были предприняты шаги склонить на свою сторону такие компании, как Facebook, Apple, Google и прочие. Не помогли в этом диалоге и угрозы полной блокировки сервисов и мессенджеров на территории РФ.

Apple и Google отказались сотрудничать и мессенджер по прежнему доступен в магазинах ПО всем пользователям Android, Mac OS и IOS. WhatsApp и Viber наоборот усиливают безопасность переписки и опережают теперь и до этого не очень популярный Telegram по показателям безопасности переписки. Теперь в мессенджерах шифруется абсолютно вся переписка, аудио и видео звонки. При этом еще и оповещают при совершении атак, смене номера собеседника и прочем. Пользователи, которые действительно ценят конфиденциальность, постепенно переходят на более проверенные и популярные мессенджеры.

Напомню, в Telegram приватным до последнего времени оставался только секретный чат, в случае совершения звонков трафик оставался не зашифрованным. Позже в одном из заявлений Дурова звучало про сквозное шифрование, но наглядного подтверждения или хотя бы уведомления об этом при создании чатов не происходит.

Шумиха вокруг блокировки Telegram была громкой, но совсем не долгой. После митинга за свободу интернета и против блокировки мессенджера, он перестал быть интересным для общественности и СМИ. IP адреса постепенно разблокируются миллионами, работа сервисов начала восстанавливаться. Поисковая выдача Mail.ru и многих других российских поисковиков начинает подчищаться по всем запросам связанных с Telegram от неугодных статей. Как следствие и появление самого Павла Дурова в СМИ прекратилось и свелось к написанию нескольких реплик в своем русскоязычном Telegram канале, который был создан буквально за несколько дней до выше упомянутого митинга. Именно из этого новоиспеченного канала он и призывал пользователей телеграмма выйти за поддержку свободного интернета, а так же выступить за защиту своего мессенджера.

Не совсем в тему, но нельзя не упомянуть некоторую вырезку из биографии Павла Дурова: «В 2005 со званием «лейтенант запаса», Дуров заканчивает «военку» со специализацией «Пропаганда и психологическая война».»  Кстати, этот факт биографии с некоторого времени отсутствует в Википедии, что так же наводит на размышление, а зачем это скрывать? С полной биографией можно ознакомится здесь.

Из нее же можно выделить еще некоторые факты, которые чем то напоминают ситуацию с Telegram, только название у ведомств разные. Ранее еще будучи руководителем ВК,  Дуров неоднократно заявлял о том, как он бьется с ФСБ за доступ к личной информации пользователей, причем если в первый раз это было связано с данными пользователей РФ и отказ в требованиях закрытия определенных групп, то во второй раз с пользователями участников Евромайдана в Украине. Именно из-за этих требований и давления со стороны властей, он и был вынужден продать пакет акций корпорации Mail.ru Group, руководители которой на данный момент являются одними из немногих инвесторов Криптовалюты Telegram, по странному стечению обстоятельств помогали отслеживать IP адреса мессенджера через свои прокси, а так же первыми начали удалять всю не угодную информацию из поисковой выдачи по запросам связанным с Telegram.  Являясь же владельцами соцсети ВК, Mail.ru Group предоставляет доступ даже к закрытой информации пользователей без какого либо зазрения совести. И по имеющимся на данный момент данным, большая часть заведенных уголовных и административных дел за посты, репосты и другие виды информации, заводятся именно на пользователей ВКонтакте.

Прошло более двух месяцев беспощадных блокировок, Telegram продолжает беспрепятственно работать, а у большинства даже без встроенного разработчиками мессенджера бесплатного прокси. Как не странно, весь разыгранный цирк с блокировкой Телеграмм в России совпал, а точнее сыграл отвлекающий маневр перед предстоящей инаугурацией президента, тем самым сместив акцент недовольства общества от власти на одно неадекватно действующее и беспомощное ведомство — РКН.

Презентация Криптовалюты Telegram

Под весь шум блокировок происходит еще одно громкое событие, Telegram презентует собственную криптовалюту Gram (ICO). По заявлениям разработчиков: » Криптовалюта не будет доступна на рынках, следует ожидать предварительной закрытой продажи токенов, поскольку собственно ICO от развитой компании (а не от стартапа), точно привлечет внимание крупных инвесторов. Потенциал виртуальных монет от Telegram является огромным. Поскольку наиболее продвинутые пользователи интернета (они же — владельцы крипты) уже выбрали этот мессенджер главным источником информации и переписки, вполне естественно сделать его и домом для виртуальных состояний»

Инвесторы TON (Telegram Open Network)

  • Давид Якобашвили — основатель «Вимм-билль-данн». Вложенные средства — 10 млн долларов.
  • Сергей Солонин — сооснователь и генеральный директор QIWI. Вложенные средства — 17 млн долларов.
  • Юрий Мильнер — владелец DST Global, бывший совладедец и председатель совета директоров Mail.ru Group. Вложенные средства — 20 млн долларов.
  • Аркадий Абрамович — сын российского миллиардера Романа Абрамовича. Вложенные средства — 7 млн долларов.
  • Алишер Усманов — российский предприниматель, миллиардер, основатель USM Holdings (один из крупнейших горно-металлургических холдингов России), владелец Mail.ru Group. Вложенные средства — 7 млн долларов.
  • Михаил Фридман — российский предприниматель, миллиардер, Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп». Вложенные средства — 5 млн долларов.
  • Российский фонд TMT Investments, созданный РБК. Вложенные средства — 580 тысяч долларов.

Криптовалюта, которая спонсируется российскими алигархами и миллиардерами, это круто! И немного о майнинге:

Согласно опубликованному документу (white paper) о Gram-криптовалюте, майнинг будет немного отличаться от привычного:

  • Каждый месяц будет проводиться новый отбор 1000 майнеров из пользователей, подавших заявку, другие пользователи майнингом заниматься не смогут.
  • Майнеры будут работать на своем оборудовании, но специальных мощностей для майнинга требоваться не будет, достаточно производительного процессора.
  • В обязанность майнеров будут также входить проверка подлинности транзакций, проверка блоков и т.п.
  • За качественно проделанную работу майнеры будут получать криптовалюту, а за ошибки – лишаться ее.

Задумаемся. Если майнить криптовалюту можно будет только по заявкам, и проводить платежи под жестким надзором, то теряется весь смысл криптовалюты, которая изначально и имела цель сделать возможным абсолютно все операции, покупку и оплату счета проводить анонимно и главное безопасно. А ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора.

В догонку к последнему размышлению вспомним 15 октября 2017, именно тогда президент Путин распорядился выпустить собственную криптовалюту. Особенностью крипторубля станет полный государственный контроль над эмиссией и обращением. Также рассматривается вопрос о взимании НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже в тех случаях, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей. Из интервью высокопоставленных лиц тогда же стало известно, что решение уже принято, а воплотить его в реальность нужно в кратчайшие сроки. А для того, чтобы популярность «российской криптовалюты» росла, популярные Bitcoin, Litecoin и прочие теперь становятся запрещенными в Российской федерации.

Делайте выводы из прочитанного сами. Мне бы хотелось очень ошибаться в своих рассуждениях, но пока не вижу не единой тому причины. 

Вас могут заинтересовать:

@DDR5.RU

@DDR5.RU

Комментарии не относящиеся к тематикам страниц, вводящие в заблуждение пользователей нашего ресурса, носящие рекламный и провокационный характер будут беспощадно удаляться!!! С уважением, администрация DDR5.RU...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *