Благотворительность ВКонтакте для авторов Телеграм-каналов?

Странные вещи происходят в России. С одной стороны — Роскомнадзор, который сделал из себя посмешище и вместо того, чтобы заблокировать мессенджер уже заблокировал огромное количество ресурсов, способов оплат, приемы онлайн заявок, а так же и много других очень крупных сервисов, а с другой — ВКонтакте, который объявил поддержку Telegram каналов с количеством подписчиков выше 1000 человек.

Неделю назад ВК начал поддерживать авторов Телеграм-каналов, у которых больше 1000 читателей. Они дают купоны на бесплатное продвижение — на каждую 1000 подписчиков дарят 10000 просмотров. И сейчас многие каналы стремительно распространяют эту информацию.

И у меня никак не уложится в голове — это тот самый ВК, за посты и репосты в котором пользователям дают реальные и условные сроки, даже за иллюстрации из закрытых альбомов? ВК который читается вдоль и поперек спецслужбами, находящийся в собственности компания Mail.ru Group, которая принадлежит структурам Алишера Усманова? С какой радости ВКонтакте так резко начал поддерживать каналы телеграмм, который так стремительно сейчас пытаются заблокировать в России?

Перейдя по одной из таких репостов, мне стал интересен сам способ подачи заявки на поддержку авторов читаемых каналов и обнаружил очень интересные поля в анкете:

  • Адрес
  • Фамилия Имя
  • Телефон
  • Пол
  • Дата рождения

Причем сейчас эту информацию распространяют очень стремительно и размещают ее на самых различных крупных ресурсах. И способы подачи заявки разнятся, где-то это заполнение анкеты, ну а в некоторых случаях можно обойтись и личным сообщением в сообществе ВК. Но в любом из этих способов заявка обязательна через сервис ВКонтакте.

Владельцы должны подтвердить авторство каналов, связавшись с соцсетью и добавив ссылку на сообщество VK в описание своего Telegram-канала

ВКонтакте выступает за свободу общения и коммуникации? Что-то мне слабо в это верится… И чтобы развеять свои сомнения, обратимся за информацией к самому Telegram:

Поскольку приложение Telegram заботится о конфиденциальности своих пользователей, вы не можете найти и вступить в приватный диалог без приглашения. Однако если создатель оставил его открытым, достаточно лишь нажать на стрелочку, находящуюся рядом с названием. Чтобы найти нужную страницу, необходимо ввести ключевые слова в строку поиска.

И еще немного:

В Telegram-каналах отсутствует возможность ставить лайки и писать комментарии. Единственный способ связаться с автором — через личное сообщение, если он дал ссылку на свой профиль в описании канала. При этом автор канала может с помощью ботов @like, @vote и @CommentsBot добавить голосование, опрос или возможность комментирования к конкретной записи в канале. Telegram не предоставляет никому, кроме самих администраторов канала информацию о том, кто ведёт канал и кто на него подписан.

Так о какой благотворительности со стороны ВКонтакте может идти речь? Если от вас просто требуется личная информация. И мне действительно очень интересно, сколько уже клюнуло на бесплатный сыр от самой читаемой социальной сети.

На этот счет есть очень много обсуждений в сети, но хочется заметить, что на крупных порталах комментариев или нет совсем или же они абсолютно не информативны. Но даже из тех, которые удалось найти можно понять, что комментаторы делятся на несколько групп:

  1. Напрямую связывает данную благотворительность с ловушкой правительство, направленную на вычисление авторов неугодных каналов. Напомню, что если создатель канала не указал ссылку на свой профиль в описании, то связаться с ним нет никакой возможности. Для примера Как вы можете заметить, в описании нет абсолютно никакой информации о создателе и администраторах канала. Некоторые создатели размещают свои контакты в описании для предложений сотрудничества или размещения рекламы на канале. Но это только некоторые! И именно поэтому большая часть связывает данное предложение от ВК, не более, чем получения контактных данных создателей  крупных каналов для передачи их в определенные службы.
  2. Вторая группа комментаторов считает, что таки образом ВКонтакте пытается переманить авторов в свою сеть, что сомнительно, но так же имеет право на существование.
  3. Третья же группа считает данный жест не более, чем пиаром.

А как думаете вы, бывает ли бесплатный сыр в мышеловке? С одной стороны на данный момент предъявить пользователям Telegram нечего, так как таковой статьи нет в законе РФ, но есть очень популярная в последнее время 282 статья, по которой чаще всего и заводятся дела на пользователей ВК за репосты и публикации, фото и многое другое.

Как к этому относится, верить или нет, отправлять заявку на продвижение своего канала или нет, решать только вам. Все что написано выше — это исключительно мое личное размышление на эту тему, у вас же может быть совсем другая позиция по этому вопросу.

Вас могут заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *