Android может стать платным

Сегодня Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,3 млрд евро за предустановку стандартного пакета собственного ПО на смартфоны c ОС Android и прочие «злоупотребления» доминированием на рынке мобильных операционных систем. Реакция поискового гиганта не заставила себя долго ждать, хотя понятно, что Google уведомили заблаговременно и время подготовить заявление у компании было. Но суть в другом – компания ясно дала понять, что существует высокая вероятность превращения Android в платную ОС.

В достаточно объемном посте с множеством изображений главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи приводит множество аргументов в защиту компании. Он отмечает, что рядовой пользователь Android «самостоятельно устанавливает около 50 приложений» и может без особого труда удалять предустановленные приложения. Но куда больше интереса вызывает своего рода предостережение гендиректора Google о том, что препятствование ЕС в этом вопросе (установки своих же приложений на телефоны под управлением своей же ОС) нарушит экосистему Android.

«Если производители смартфонов и мобильные операторы не смогут устанавливать наши приложения на широкий модельный ряд своих устройств, это нарушит баланс экосистемы Android», – объясняет Пичай, скромно умалчивая о том, что решение ЕС вовсе не запрещает им ставить Google Search, Maps и прочие, а просто дает свободу выбора.

«Пока что бизнес-модель Android не предполагала жестко контролируемой модели распространения и не требовала от нас взимать с производителей плату за использование наших технологий», – рассказывает Пичай. «Но мы обеспокоены, что сегодняшнее решение, принятое в пользу проприетарных ОС и являющееся тревожным сигналом для открытых платформ, нарушит достигнутый нами хрупкий баланс Android».

Гендиректор Google так же сообщил, что компания намерена обжаловать решение Европейской комиссии по антимонопольным вопросам в суде, предоставив все доказательства, однако если суд встанет на сторону властей, то компания сделает операционную систему Android платной, изменив бизнес-модель. За счет этого «поисковой гигант» сможет получать прибыль с каждого проданного телефона от любого бренда, кроме Apple, но зато в мобильных устройствах прямо «из коробки» не будет фирменных сервисов.

По сути, рассуждения главы Google о хрупком балансе бизнес-модели Android не что иное, как предупреждение для потребителей, производителей и Европейской комиссии. С одной стороны, предписание ЕС развязывает руки производителям и операторам и потенциально может негативно повлиять на доход Google от мобильной рекламы, который составляет более 50% общей выручки компании от рекламы. С другой, с учетом доминирования Google в поиске и на рынке браузеров, а также общей популярности сервисов компании, платная модель распространения Android и необходимость ее лицензирования сторонними производителями больше похоже на хороший блеф, чем на реальную угрозу. Но и полностью исключать такую возможность тоже не стоит.

Решение сделать Android платным приведет к негативным последствиям, потому как Google начнет брать с производителей всех моделей телефонов денежные средства за использованием ее операционной системы. Речь может идти о суммах в размере до 10% от стоимости телефона, однако это лишь предположение. Нужно понимать, что большую часть своей прибыли «поисковой гигант» получает за счет использования внутренней рекламы, то есть когда один сервис рекламируется через другой.

Для простых покупателей решение ЕС и суда может отразиться ощутимым повышением цен на все смартфоны и планшеты, а сторонние разработчики утратят доступ к открытому исходному коду операционной системы.

Вас могут заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *