А нужна ли анонимность русскому народу?

Вот смотрю я на все происходящее и меня реакция народа не то чтобы просто удивляла, а действительно шокирует. Переписки читают, сайты закрывают, карты блокируют без разбора, запрещают оплачивать и переводить средства за рубеж, все электронные кошельки требуют обязательного подтверждения личности, все ваши платежи отслеживаются, интернет магазины ущемляются в доступных средствах оплаты, мошенники на каждом повороте и тд и тп. И какая же Ваша реакция?

Когда я начинал об этом только задумываться, мне в голову пришла фраза императрицы Елизаветы из фильма «Екатерина молодая»: «Русский народ — это кусок глины и я буду лепить из них то что мне захочется». Возможно, она не дословная, но суть от этого не меняется. 

Для того чтобы от чего то оттолкнутся и понять, как же все начиналось, я предлагаю вернуться на несколько лет назад.

Суета и общественный резонанс вокруг шпиона Сноудена

Эдвард Сноуден стал сейчас чуть ли не народным героем Российской Федерации. 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ. Напомню, что он раскрыл всему миру ужаснейшую тайну нашего времени — Америка следит за своими гражданами! Какой же шум поднялся после этого, все газеты и инфо ресурсы, новостные и центральные телеканалы трубили об этом чуть ли не сутками напролет. Вот какой он несчастный, а Америка ужасная, потому что отслеживает каждое действие своих граждан.

И чтобы увековечить его героизм, на основе этих событий даже снимают художественный фильм и множество документальных фильмов, которые неоднократно крутили по центральным российским телеканалам, о том какая сложная судьба несчастного американского шпиона, как же он бедный страдал то.

Но статья то не о нем вовсе, а о том шуме, который был создан вокруг этого инцидента. Именно тогда 90% населения, которые пользуются ПК и инетом, узнали о защищенном и безопасном браузере ТОР, об анонимайзерах и не требующем установки Linux Tails и многом другом, что может нас скрыть в сети и позволяет сохранить конфиденциальность, безопасность своих данных и переписки и подобное.

Сама новость о шпионаже за своими гражданами в США настолько сильно была раздута СМИ и интернет ресурсами, что это действительно не вызывало возмущения только у бабушек на лавочках, которые были еще далеки от инета и других высоких технологий. Возмущались, резко все задумались о том какое хороше правительство в России, потому что за нами не следит, но некоторые все же уже тогда начали использовать анонимные браузеры, расширения, VPN и так далее.

Прошло несколько лет

И вот проходит буквально несколько лет и что же начинает происходить в РФ?

  1. Запрет Мессенджеров;
  2. Запрет анонимайзеров;
  3. Запрет браузера ТОР;
  4. Блокировка неугодных сайтов Роскомнадзором;
  5. Неугодные и разоблачительные видео на YouTube блокируются;
  6. Полный контроль сетей Одноклассники и Вконтакте;
  7. Запись и хранение всех действий, переговоров, переписок и прочего провайдерами интернет, мобильными операторами;
  8. Еженедельные суды за политические и прочие посты в соцсетях;
  9. Запрет оплаты и переводов на загранкарты с карт российских банков;
  10. Запрет анонимных и не подконтрольных криптовалют, а особенно Bitcoin;
  11. Блокировка карт РФ банков по любому поводу;
  12. Отказ в обслуживании Электронных платежных систем;
  13. Запрет анонимных кошельков;
  14. Запрет использования популярных платежных шлюзов для интернет магазинов, которые не имеют желания получать статус «Юр. лица»;
  15. Ну и из последних — Разворот посылок на таможнях с Aliekspress и Ebay, дополнительное налогообложение покупок за рубежом.

Это далеко не весь список новшеств, которые были приняты за последние годы. Перечислять все, я просто не вижу смысла.

Реакция народа и пользователей?

А вот тут провал! Реакции уже просто никакой, русские пользователи просто запрятали голову в песок и молчат в подушку.

Безопасный мессенджер Telegram так яростно блокировали несколько лет, что он набрал огромную популярность, а вся его безопасность ломается элементарным telegrambot, чему есть неоднократные подтверждения. Но все же по заявлениям РосСМИ он самый безопасный, можно сказать прямо для террористов создан.

Посадили одноклассника или соседа за перепост в сетях — сам виноват, зачем было постить или лайкать.

Заблокировали карту или счет, расстроились и пошли дальше. Да обидно деньги потерял, но не посадили же)))

После громких расследований и разоблачений чиновников и высокопоставленных лиц, видео с видеохостингов, вчастности с Ютуба, удаляется со стабильным постоянством.

Не хватало денег, экономили на покупках в Китае — ловите налог и особый надзор.

Об остальном я не стану писать, так как там уже не будет ничего хорошего. Мне действительно обидно за наш народ, который не имеет ни мнения, ни желания хоть как то за себя постоять. Да статья сплошной негатив, но к большому сожалению, правда редко бывает радостной. Удачи вам!

Вас могут заинтересовать: